Steven fue reportero por un día
A Steven Pacho, un niño de Muisne de 12 años de edad, no lo hizo feliz una pelota. Se emocionó solo con saber que había una cámara filmadora del Ministerio del Ambiente (MAE) en el campamento de Muisne 1 y pidió ser él mismo quien entreviste a sus vecinos.
Todos querían ser abordados por el chico ya que despierta la admiración y el cariño de muchos por su condición. Un problema le causó ceguera total, aunque eso ha sido lo único que le ha restado la vida ya que continúa con las mismas ganas y carisma de siempre.
“Quiero que me ayuden con los materiales para reconstruir la casa de mi abuelita, de mi tía y a todos los habitantes de Muisne”, pidió Steven, quien cursa actualmente el quinto curso de educación básica. Pese a todo lo malo que ha vivido, dijo estar feliz por la ayuda recibida en el albergue que está a cargo del MAE.
Steven saludó y agradeció al pueblo ecuatoriano por la ayuda brindada a Esmeraldas. Fue allí cuando aprovechó para pedir entrevistar a su amiga Mirella, quien colabora por estos días en la cocina comunitaria y a uno de sus tíos, olvidándose por un rato del mal momento y cumpliendo uno de sus sueños ya que dijo que de grande quiere ser periodista.
Este niño no ha sido el único damnificado con algún tipo de discapacidad. Allí mismo nos encontramos con Santiago Murillo, quien no tiene movilidad en sus extremidades inferiores pero con ganas demuestra querer salir adelante tras perder su domicilio en el terremoto del pasado 16 de abril.
“Están tratando muy bien a la gente acá en los albergues, están trabajando con los niños con psicólogos para que superen el trauma. Tenemos que seguir trabajando porque si nos vamos a quedar de brazos cruzados no vamos a recuperarnos”, expresa este habitante de Muisne, quien, en silla de ruedas, se dedica al comercio de mariscos.
Murillo aprovechó la oportunidad para enviar un mensaje de esperanza y unión: “Si perdimos el trabajo, debemos luchar por otro, pero tenemos que levantar nuestro cantón y que el turismo siga llegando y disfrutando de nuestra gastronomía. Estaremos mejor que antes”, concluyó.