Pesquería de langosta en Galápagos iniciará el 15 de agosto

La Junta de Manejo Participativo acordó aperturar esta pesquería, mientras que el langostino estará en veda.
El próximo 15 de agosto iniciará la temporada 2013 de pesquería de langosta espinosa en la Reserva Marina de Galápagos (RMG), que durará hasta el 30 de diciembre, así lo acordó la Junta Manejo Participativo (JMP) en la reunión celebrada el 2 de agosto.
La JMP es la instancia de decisión para el manejo de la RMG y está integrada por representantes de varios sectores. La Dirección del Parque Nacional Galápagos, está a cargo de la Secretaría Técnica.
En esta temporada fue fijada una cuota definitiva de captura de 35 toneladas métricas de cola de langosta roja (Panulirus penicillatus) y 11 toneladas de cola de langosta verde (Panulirus gracilis), mientras dure la pesquería de este recurso se mantendrá una veda de langosta china o langostino (Scyllarides astori), por primera vez en Galápagos. Esta medida fue sugerida por el Sector Pesquero Artesanal y la DPNG iniciará monitoreos ecológicos para determinar el estado poblacional del langostino.
Los miembros de la JMP fijaron la talla mínima de captura en 26 centímetros de longitud para las langostas enteras y 15 centímetros de longitud de cola, que podrán ser capturadas en las zonas establecidas por la Dirección del Parque Nacional Galápagos, excepto en la zona de Canal Bolívar por ser un sitio semillero de recursos pesqueros. La captura de langostas ovadas queda totalmente prohibida.
La pesquería será realizada con el mismo sistema empleado el año pasado, es decir, con embarcaciones menores, fibras y pangas, que podrán realizar los desembarcos en Puerto Baquerizo Moreno, Puerto Ayora, Puerto Villamil y Puerto Velasco Ibarra. La DPNG emitirá en los próximos días la resolución administrativa que establece las regulaciones aplicables para esta pesquería.
La JMP también aprobó el uso de la técnica del «lazo» una herramienta de apoyo que consiste en una piola que engancha a las langostas, con lo que ésta sufre el menor impacto posible durante la captura.
De igual manera se acordó que únicamente los centros de acopio de las cooperativas de pesca podrán comercializar este recurso hacia el Ecuador continental. Del total de la cuota, se ha destinado un 24% para abastecer el consumo local, para lo cual dentro de la provincia, el comercio se mantendrá abierto.