Líderes de 17 comunidades de Aguarico conocerán más sobre el manejo de cacao

El Ministerio del Ambiente (MAE), a través de su Programa Desarrollo Sostenible de la Reserva de Biosfera Yasuní, apoyado por la Cooperación Alemana al Desarrollo (GIZ), planifica una gira con pequeños productores, hombres y mujeres de 17 comunidades del Cantón Aguarico.

Del 8 al 11 de septiembre, 34 líderes visitarán varios sitios del país, para mejorar sus conocimientos en prácticas innovadoras de producción, poscosecha, valor agregado y comercialización asociativa de cacao.

Está previsto que técnicos de las entidades socias que trabajan en la zona acompañen al grupo de agricultores durante su visita por viveros y plantaciones de la variedad súper árbol en Joya de los Sachas; iniciativas y micro emprendimientos en Salinas, Guaranda (Chocolates y Confites El Salinerito, esencias, deshidratados, planta de  procesados de leche) e instalaciones, fermentadores, marquesinas, bodegas y áreas administrativas de UNOCACE en Milagro y la Empresa Cofina, exportadora de cacao, en Guayaquil.  Además,  realizarán un recorrido por los procesos de preparación de embarques y procesamientos de semielaborados.

Pedro Ramírez, asesor de Producción Agroforestal sostenible de la GIZ, explica que el objetivo de la gira es que “los participantes tengan una óptica integral de la cadena productiva del cacao, conozcan el mercado, la industria y a los exportadores. Y asimismo tengan la oportunidad de observar el funcionamiento de las organizaciones de cacaoteros, formadas por pequeños productores que ponen como valor agregado buen fermento, buen secado y clasificación adecuada.»

Se espera que una vez que concluya la gira, los participantes de las 17 comunidades del cantón Aguarico se organicen para fundar una organización propia encaminada al fomento de la producción sostenible de cacao en la región.


 

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