Gobierno Nacional implementará proyectos sostenibles para la población del Parque Nacional Yasuní

Boletín N° 011
Orellana, 15 de enero de 2019
- Hasta el primer semestre del 2019 se podrá contar con un avance del 80% del estudio.
- 80 comunidades serán las beneficiadas.
- El chocolate WAO es una de las alternativas de economía sostenible en el Yasuní.
El Ministerio del Ambiente, a través de la Jefatura del Parque Nacional Yasuní, realiza una investigación social para recopilar información socioeconómica de 80 comunidades kichwas, waorani y mestizas, que habitan en el área protegida y su zona de influencia con el objetivo de obtener datos actualizados de las condiciones de vida de sus pobladores para trabajar en proyectos sustentables alineados con la conservación de su entorno natural.
Guillermo Imbaquingo, sociólogo del parque, manifestó que “una vez levantada esta información en todas las comunidades se generará una base de datos que permitirán realizar un diagnóstico social del área protegida, que facilitará el apoyo del Gobierno Nacional para la ejecución de proyectos sostenibles para la población del Parque Nacional”.
En las fichas de información comunitarias se registran datos demográficos, de ocupación, salud, educación, situación legal de la comunidad, medios de transporte, turismo, infraestructura, servicios básicos, apoyo institucional externo, festividades y percepción subjetiva de sus pobladores. La sistematización de estos datos beneficiará la conservación natural y cultural de los territorios ancestrales del Yasuní.
Actualmente, entre las alternativas económicas implementadas se ubica la producción sostenible de plantaciones orgánicas de cacao fino de aroma para la producción de chocolate proveniente del Yasuní. Este proyecto lo ejecuta la Asociación de Mujeres Waorani de la Amazonía Ecuatoriana.
Dirección de Comunicación
Ministerio del Ambiente