Galápagos se alista para nueva temporada de pesquería de langosta espinosa

Quito, 28 de septiembre del 2015
- Desde el próximo 5 de octubre iniciará esta actividad en la Reserva Marina de Galápagos.
- El sector pesquero del archipiélago realizará la captura, sin cuota, hasta el 10 de enero de 2016.
El próximo 5 de octubre inicia la temporada de pesquería de langosta espinosa dentro de la Reserva Marina de Galápagos. Los pescadores contarán con 98 días para realizar la captura de langosta roja (Panulirus penicillatus), y langosta verde (Panulirus gracilis), sin cuota, debido al estado saludable de este recurso; pero respetando la talla mínima de 26 centímetros de longitud total y 15 cm en cola.
La apertura de la temporada de pesquería 2015 fue adoptada mediante un análisis realizado por la Dirección del Parque Nacional Galápagos junto a los representantes del sector pesquero y delegado del Ministerio de Agricultura Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).
Alejandra Ordóñez, directora del Parque Nacional Galápagos, manifestó que la decisión de manejo fue adoptada en base a criterios técnicos, considerando factores socioeconómicos y sobre la base de los compromisos alcanzados con los representantes del sector pesquero de la Reserva Marina de Galápagos (RMG).
Donato Rendón, Presidente de la Unión de Cooperativas Pesqueras de Galápagos (UCOPEGAL), en representación de los pescadores a nivel provincial, resaltó el acuerdo con el que la DPNG apertura la nueva pesquería, que beneficia a cientos de familias de pescadores, comerciantes y sector turístico de la provincia, que de una u otra manera están vinculados al recurso langosta espinosa.
Los monitoreos de la autoridad ambiental se realizarán en Puerto Ayora, Puerto Baquerizo Moreno y Puerto Villamil; en el canal de Itabaca únicamente se permitirá el desembarque de langosta entera. Dentro de las iniciativas de apoyo al sector, la DPNG impulsará una campaña de comunicación que permitirá promover el consumo de individuos enteros, con alcance en San Cristóbal, Santa Cruz, Floreana e Isabela.
La comercialización y movilización de las langostas hacia el Ecuador continental será realizada únicamente por medio de las cooperativas de pesca de Galápagos.
Como parte de las medidas de manejo adoptadas por la autoridad ambiental y de acuerdo a la Resolución DPNG 009-2015, no se podrá capturar ni vender langostino desde el 5 de octubre de 2015 (comienzo de la pesquería langosta), hasta el 29 de febrero del 2016 (fecha establecida en dicha Resolución). Adicionalmente, durante el primer cuatrimestre del próximo año se realizará el monitoreo ecológico de este recurso para conocer su estado poblacional, con un trabajo conjunto entre la DPNG y el sector pesquero.
Dirección de Comunicación
Ministerio del Ambiente