Ecuador busca certificar la producción de palma sostenible

Quito, 13 de octubre de 2016
El Ministerio del Ambiente (MAE) en conjunto con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGAP), llevaron a cabo este 13 de octubre de 2016, la Conferencia: Hacia una producción sustentable de palma aceitera en la Amazonía Ecuatoriana, con el objetivo de acceder al proceso para la obtención de la “Certificación jurisdiccional de la producción de palma aceitera de las distintas zonas palmeras del Ecuador”.
La palma es uno de los cultivos de más rápida expansión a nivel mundial. En los últimos 50 años se ha cultivado en 43 países, siendo los más grandes exportadores de aceite de palma Malasia e Indonesia, seguido por países latinoamericanos como Ecuador y Colombia.
El trabajo conjunto entre autoridades asegurará que la producción de palma aceitera no expanda su frontera hacia áreas de bosque.
En Ecuador el cultivo de palma aceitera creció hasta convertirse en el segundo cultivo perenne más extenso del país, con más de 280 mil hectáreas cultivadas por más de 7 mil productores de palma, en su mayoría pequeños productores.
Juan Carlos Soria, viceministro del Ambiente, durante su intervención, mencionó que “El MAE como la Autoridad Nacional Ambiental es responsable de la gestión sostenible de los bosques y reconociendo la importancia socioeconómica de la cadena de la Palma Aceitera, así como su influencia en el medio ambiente ha firmado una manifestación conjunta para obtener una Certificación jurisdiccional de la producción de palma aceitera”.
La conferencia convocó a más de 60 personas del sector empresarial, productores de palma, autoridades ministeriales, organizaciones no gubernamentales, entre otros. Durante la jornada se propusieron acuerdos para arrancar con un programa que permita trabajar en la Amazonía con productores pequeños, medianos y grandes. De ese modo sería posible establecer acciones de sostenibilidad, vinculados tanto a certificaciones internacionales como al RSPO (Roundtable on Sustainable Palm Oil por sus siglas en inglés) con criterios que se usan dentro de la transformación productiva amazónica.
El RSPO es una organización que pretende unir a los sectores de la industria de aceite de palma y grupos interesados para que se adhieran al Sistema de Certificación de Aceite Sostenible (CSPO), el mismo que establece criterios y sistemas de auditoría que pretenden garantizar que la producción respete los derechos laborales y de las comunidades indígenas, que no se ocupen nuevas zonas de elevado valor medioambiental y que no se amenace la biodiversidad, además de promover prácticas agrícolas más limpias.
El MAE ha realizado varios estudios sobre los agentes de deforestación en las diferentes zonas de la Amazonía, y entre los parámetros establecidos para la conservación, se considera importante implantar el sistema de certificación RSPO, que promueve la conservación de los bosques primarios y secundarios de alto valor de conservación en las diferentes zonas productoras de palma de aceite en el país.
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