Arrancó la implementación del proyecto “Ganadería Climáticamente Inteligente, Integrando la Reversión de la Degradación de Tierras y Reduciendo los Riesgos de Desertificación en Provincias Vulnerables”

Arrancó la implementación del proyecto “Ganadería Climáticamente Inteligente, Integrando la Reversión de la Degradación de Tierras y Reduciendo los Riesgos de Desertificación en Provincias Vulnerables”

Quito, 2 de diciembre de 2016

En Ecuador, la ganadería es considerada una importante actividad económica; la producción pecuaria ecuatoriana contribuyó con el 1,6 % a la producción bruta total (PIB) durante la última década. No obstante, esta actividad podría resultar afectada por el cambio climático.

Por esa razón el Ministerio de Ambiente y el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) son los co-ejecutores del proyecto denominado “Ganadería Climáticamente Inteligente, Integrando la Reversión de la Degradación de Tierras y Reduciendo los Riesgos de Desertificación en Provincias Vulnerables”, el cual cuenta con el apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y el financiamiento del Fondo Mundial para el Medio Ambiente (GEF).

En el evento de presentación del proyecto, Juan Carlos Soria, ministro del Ambiente subrogante, destacó el objetivo de reducir la degradación de la tierra y mitigar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en el sector ganadero de Ecuador, estableciendo condiciones que mejoren la calidad de vida de la población, garanticen la soberanía alimentaria e incrementen la producción agropecuaria.

El proyecto para enfrentar el cambio climático en la producción ganadera se fundamenta en tres pilares del desarrollo sostenible: social, económico y ambiental.

El Ministro de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, Javier Ponce, destacó el trabajo intersectorial para garantizar una ganadería sostenible, integrando al control del cambio climático en la producción desde una perspectiva de desarrollo que beneficie a la ciudadanía.

El Representante de la FAO en Ecuador, Grant Leaity felicitó a las dos Carteras de Estado por su articulación para la ejecución del proyecto, que sin duda “permitirá posicionar a Ecuador en la región y el mundo como un país pionero en promover iniciativas que integran la producción ganadera con buenas prácticas ambientales”.

El proyecto tendrá una duración de 4 años, con un presupuesto aproximado de 3,8 millones de dólares. Se ejecutará en siete provincias, distribuidas en las tres regiones del Ecuador continental: Guayas, Manabí, Santa Elena (Región Costa); Imbabura, Loja (Región Sierra); y, Napo, Morona Santiago (Región Amazónica), en las cuales se contempla: el desarrollo de capacidades de funcionarios/as de los ministerios, Gobiernos Autónomos Descentralizados (GAD) y otros actores que participan directamente en la producción pecuaria;  la transferencia, e implementación de tecnología; la reducción de GEI y el mejoramiento en la provisión de bienes y servicios de una producción ganadera equilibrada con el medio ambiente.

Dirección de Comunicación
Ministerio del Ambiente


 

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