Aprovechamiento energético de residuos un aporte a la lucha contra el cambio climático

Santo Domingo, 18 de noviembre de 2015
- En el país se han instalado 6 biodigestores demostrativos, con claros beneficios ambientales y socio-económicos.
- Los biodigestores permiten a los productores tratar las aguas residuales de su producción de manera que evitan contaminar el agua y el suelo.
El miércoles 18, el Ministerio del Ambiente (MAE), en un evento demostrativo, presentará el funcionamiento del Sistema de Digestión Anaerobia (biodigestores), su utilidad y su beneficio directo sobre la reducción de gases de efecto invernadero (GEI) y sobre la economía de los productores agropecuarios.
El MAE, a través del proyecto de Generación de Capacidades para el Aprovechamiento Energético de Residuos Agropecuarios (GENCAPER), ha trabajado en la implementación de plantas de biodigestión en zonas rurales de las provincias de Santo Domingo de los Tsáchilas y El Oro, debido al nivel elevado de granjas porcícolas existente.
Los biodigestores permiten a los productores tratar las aguas residuales de su producción, de tal forma que evitan contaminar el agua y el suelo. Además, generan ingresos o ahorros para los productores al aprovechar los recursos que produce esta tecnología, como son: el biogás como reemplazo de combustibles fósiles (como el diésel) y el biol (fertilizante orgánico) como reemplazo de fertilizantes sintéticos, aportando a la reducción de los GEI que contribuyen al cambio climático.
El objetivo principal de estas plantas de biodigestión es la transferencia de conocimientos, sin embargo, con su instalación se han beneficiado, de manera directa, todos los miembros de las asociaciones con las que se trabaja actualmente y seguramente se ampliará, una vez que se las replique. También se obtendrán beneficios adicionales en el campo investigativo pues estas funcionarán como laboratorios de libre acceso para otros productores interesados y para miembros de la academia (investigadores, docentes y estudiantes).
El proyecto GENCAPER tiene como socios estratégicos a la Asociación de Porcicultores del Ecuador (ASPE), la Asociación de Porcicultores de Santo Domingo (APSD), la Asociación Agropecuaria las Orquídeas, y adicionalmente, se trabaja en futuros acuerdos con otras instituciones académicas como la Universidad de las Fuerzas Armadas (ESPE) y organismos internacionales como el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Al evento del 18 asistirán miembros del gremio agropecuario, de la Academia, autoridades nacionales y locales, grupos de jóvenes, quienes tendrán la oportunidad de recorrer las instalaciones de una de las granjas donde se ha implementado la planta demostrativa de biodigestión.
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Ministerio del Ambiente