FORECCSA avanza en la implementación de medidas de adaptación para reducir la vulnerabilidad al Cambio Climático con énfasis en seguridad alimentaria

FORECCSA avanza en la implementación de medidas de adaptación para reducir la vulnerabilidad al Cambio Climático con énfasis en seguridad alimentaria

Quito, 16 de diciembre de 2016

Como parte de las medidas de adaptación al cambio climático, el Ministerio del Ambiente a través de su Proyecto FORECCSA y en coordinación con el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de la Parroquia Abdón Calderón, perteneciente al cantón Santa Isabel en la provincia del Azuay, inauguró el viernes 16 de diciembre el “Mejoramiento del sistema de potabilización de agua para consumo humano, como estrategia de mejoramiento de las condiciones de la seguridad alimentaria frente a la sequía”.

En un trabajo coordinado con el GAD Parroquial de Abdón Calderón, se realizó un estudio de Vulnerabilidad al Cambio Climático, donde se identificó que la sequía es la principal amenaza climática que afecta a la seguridad alimentaria de 350 familias debido a la carencia de agua apta para el consumo humano de las comunidades de Abdón Calderón Centro, Portobelo Chico, Portobelo Grande y San Javier.

350 familias se benefician con agua potable permanente y de mejor calidad para consumir sus alimentos en mejores condiciones.

El Proyecto de Fortalecimiento de la Resiliencia e las Comunidades ante los efectos adversos del cambio climático con énfasis en seguridad alimentaria y consideraciones de género (FORECCSA), busca abordar las prioridades identificadas por los gobiernos locales y por el gobierno nacional, focalizando 150 comunidades en 50 parroquias y un total de 15.000 familias co – ejecutoras en las provincias de Pichincha y de la cuenca del río Jubones en Azuay, Loja y El Oro. Su trabajo se realiza bajo el lema “El Clima está cambiando, por una buena alimentación nos vamos adaptando.”

La Medida de Adaptación que entra en funcionamiento hoy, tiene una inversión de USD. 101.562,96, e integra un sistema de tratamiento de agua con una planta de filtrado y potabilización, instalación de filtros con capacidad de procesamiento de 6 litros de agua por metro cúbico. Además, se ha desarrollado a nivel de las familias participantes de la Junta Administradora del Agua Potable un proceso de capacitación, poniendo énfasis en los temas de Uso y Mantenimiento del sistema de tratamiento de agua, Cambio Climático, Seguridad Alimentaria y Género.

El Proyecto FORECCSA trabaja en 17 parroquias/cabeceras cantonales del Azuay distribuidas en los cantones de:

  • Nabón (Nabón, El Progreso, Cochapata, Las Nieves),
  • Oña (Oña, Susudel),
  • Santa Isabel (Cañaribamba, Shaglly, Abdón Calderón),
  • Pucará (Pucará, San Rafael de Sharug),
  • Girón (Girón, Asunción, San Gerardo),
  • San Fernando (San Fernando, Chumblín),
  • Camilo Ponce Enríquez (El Carmen de Pijilí).

En todas ella se implementan medidas de adaptación. Recientemente se han aprobado dos nuevas medidas de adaptación relacionadas a sistemas de agua de consumo humano, riego, huertos agroforestales y animales menores para las parroquias: Carmen de Pijilí (cantón Ponce Enríquez), Pucará (cantón Pucará). Para el mes de enero se tiene previsto iniciar con las obras de riego de la parroquia Cochapata y cabecera cantonal de Nabón y se diseñará una estrategia de incentivos que refuerce las medidas con acciones enfocadas a la seguridad alimentaria y nutricional de la población.

 

El proyecto FORECCSA es ejecutado por el Ministerio del Ambiente a nivel nacional, cuenta con el apoyo y asesoría en materia de soberanía alimentaria del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP); el Gobierno Provincial de Pichincha y 37 GAD de nivel cantonal y parroquial de Loja, Azuay y El Oro, quienes son los socios ejecutores a nivel territorial. El Programa Mundial de Alimentos de Naciones Unidas, por su parte, brinda asistencia técnica a la implementación de las acciones que se financian con recursos no reembolsables del Fondo de Adaptación.

El Ministerio del Ambiente continuará trabajando de manera coordinada en el apoyo a iniciativas locales junto a los Gobiernos Autónomos Descentralizados, agencias de cooperación y comunidades que generen experiencias innovadoras, como esta que aporta al Buen Vivir de la población y precautela los elementos necesarios para su buena alimentación.

Dirección de Comunicación

Ministerio del Ambiente


 

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