MAE realizó operativos de control de Vida Silvestre por festividades en Napo

La Dirección Provincial de Napo (MAE), por motivos de las fiestas de provincialización y en vista del alto consumo de comidas típicas elaboradas con carne silvestre, planificó conjuntamente con la Policía de Medio Ambiente (UPMA) diferentes operativos de control.
El MAE, realizó inspecciones en la vía Hollín Loreto, en Chontapunta y en los mercados de la Provincia de Napo, para controlar y minimizar la comercialización de alimentos típicos con carne de monte.
Como resultado de estos operativos se decomisaron un total de 100 libras de carne de guanta, guatusa, nutria, puerco sahino y venado; también tres coronas elaboradas con plumas de loro, un traje típico hecho con piel de boa, varios huesos de reptiles y dos especímenes de aves propios de la zona, los mismos que fueron trasladados a un centro de rescate para su cuidado y rehabilitación.
Estas medidas son parte de los continuos operativos de control que ejecuta esta Cartera de Estado para proteger la vida silvestre.
La Dirección Provincial del Ambiente de Napo iniciará el proceso administrativo correspondiente, para sancionar a los implicados en la comercialización y así proteger la biodiversidad de la provincia que se encuentra en peligro de extinción.
Datos importantes
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La guanta es un mamífero de hábitos nocturnos y nada con facilidad. Durante el día reposa en cuevas y madrigueras cavadas y en troncos o árboles viejos. Es un animal muy perseguido por el alto valor nutritivo de su carne.
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Es una especie en peligro de extinción, está prohibida la comercialización de su carne por ser una especie incluida en el Apéndice II de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (CITES). Esta clasificación se refiere a todas aquellas especies que a pesar de no estar en peligro de extinción pueden llegar a estarlo, si no se regula su comercio.