43 toneladas de langosta entera y en cola fueron capturadas en primer mes de pesquería

Ministerio del Ambiente de Ecuador

En Galápagos han sido capturadas y monitoreadas 43 toneladas de langosta espinosa en estado de enteras y en cola, durante la temporada de pesquería 2015-2016, que inició el pasado 5 de octubre. La Dirección del Parque Nacional Galápagos (DPNG) registró la movilización de 22 toneladas de este recurso desde el archipiélago hacia el continente.

De acuerdo a los monitoreos realizados por la autoridad ambiental, en los puertos de Santa Cruz, San Cristóbal e Isabela fueron desembarcadas 32,45 toneladas de langosta entera y 11,45 toneladas de cola de langosta.

Durante la pesquería, la Dirección del Parque y el sector pesquero trabajan en una campaña conjunta para impulsar el consumo de langostas enteras, esta medida de manejo se refleja en la movilización comercial realizada por las cooperativas de pesca de la provincia. Según los registros, 15,26 toneladas de langosta enteras han sido enviadas el continente, además de 7,25 toneladas de colas de langosta.

Esta actividad que se realiza al interior de la Reserva Marina de Galápagos, permite a los pescadores capturar las especies de Panulirus penicillatus (langosta roja) y Panulirus gracilis (langosta verde) sin cuota, debido al estado saludable de este recurso; pero respetando la talla mínima de 26 centímetros de longitud total y 15 cm en cola.

Mientras se desarrolle la pesquería de langosta, en Galápagos no se podrá capturar ni vender langostino, como medida de manejo para la protección del recurso.

Los monitoreos de la autoridad ambiental se realizarán en Puerto Ayora, Puerto Baquerizo Moreno y Puerto Villamil; en el canal de Itabaca únicamente se permitirá el desembarque de langosta entera.

 


 

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